• 搜索

    010-58402442

    全國免費咨詢電話
    試論第二代農民工與第一代農民工的比較研究
    來源:中國在職研究生招生信息網 時間:2017-12-27

    內容摘要:出生日期以20世紀80年代為界,將農民工劃分為第一代農民工和第二代農民工。第二代農民工與第一代農民工在個人特質、對社會的需求等方面與第一代農民工有著顯著的差異。


    關鍵詞:第二代農民工;差異;社會;需求;保障


    一、引言

    第二代農民工主要是指出生于20世紀80年代或以后,選擇到城市就業但戶籍仍然在農村的青年群體。第一代農民工由于年齡、健康等的限制,大多都已回鄉。第一代農民工打工返鄉后帶回家關于城市的信息,使第二代農民工對城市充滿了向往,他們的思維和行為方式都以城市為坐標,更渴望融入城市并以智力而不是體力在城市生存。


    正如社會學家們指出的那樣,中國農民工經過20幾年的成長、積淀后,更趨理智、更為成熟,但他們所面臨的諸多矛盾也日漸凸顯。第二代農民工在融入社會的過程中有著比第一代農民工更多的值得我們關注的社會問題,諸如:超時加班、社會保障問題、戶籍問題、維權受阻、受挫犯罪等等。之所以第二代農民工在社會化的過程中有更多的矛盾,是因為第二代農民工比第一代農民工有較為顯著的差異,這些差異就決定了目前棘手的第二代農民工問題。


    二、關于兩代農民工的比較研究

    由于出生及成長社會背景的不同,兩代農民工在個人特質上有著顯著的不同。特別的,他們對社會的需求有著明顯的差異。以20世紀80年代為界,我們可以清楚的看到第二代農民工在社會化的過程中具有的一些新特點。總結各方研究,這些新特征在幾下方面比較突出:

    (一)第二代農民工的受教育程度更高

    調查顯示,在受教育的程度上,第一代農民工的文化程度明顯低于第二代。第一代的文化程度以小學和初中為主,其中30.92%是文盲半文盲,初中及以下占81.91%,平均受教育年限為7.62年,而第二代是以初中及以上文化程度為主,占89.4%,其平均受教育年限為8.92年。


    更高的受教育程度決定了第二代農民工對自己工作的要求越來越高,與第一代“只要有活兒就做”的態度差距較大,他們在工作環境,社保,工資福利等都有自己新的標準和更高的要求。由于受教育程度的差異,第二代農民工的維權意識相對第一代農民工也有所提高。同時他們也有較強的法律意識及保護意識。


    (二)第二代農民工更傾向于市民化的身份認同

    第二代農民工在身份認同是更傾向于市民化。第二代農民工大多在求學的過程中已經具有了城市性,且他們比第一代農民工參加務農的時間和機會都少得多,甚至許多人根本沒有務農經歷。他們更加急切的想要“城市化”,更愿意以市民的身份融入城市,但是他們的戶籍大都在農村,這就造成了理想與現實之間的很大差距。


    (三)第二代農民工的職業期望更高

    上面有所提及,由于第二代農民工受教育程度普遍有所提高,大多具有高中、中專或以上的文化程度,這使得他們對所從事的職業有更高的期望,無論是對工作環境,工作內容,還是福利待遇都有著比第一代農民工更高的要求。

    但現實是,他們的知識技能又不足以滿足城市的需求,往往缺乏專業培訓和學習,很難向技工和高級技工轉變,致使他們在就業時陷入“高不成低不就”的矛盾。有的在就業職業的過程中受挫,有著較大的心理落差。這也是導致前段時間沿海城市出現“民工荒”的一個因素。


    (四)第二代農民工更加重視個人素質的提高以及職業的發展

    第二代農民工更加懂得知識和技能在社會生存過程中的重要性,他們大都更加重視個人素質的提高以及職業的發展。但是,由于受教育的機會、時間、費用等現實條件的限制,他們很難得到專業的培訓和知識技能的提升,從而限制了他們謀求更好的職業發展的機會。這同時也增加了他們內心的“受挫感”。


    (五)第二代農民工未婚比例更高

    第二代農民工與第一代農民工在婚姻狀況上有很大的不同,第一代農民工絕大多數都已婚,有的已處于喪偶、離婚的狀態。而第二代農民工多數都未婚。這就決定了他們渴望更多的資本積累,渴望更多的發展機會。


    (六)第二代農民工有著更強的維權和自我保護意識

    第二代農民工在維權和自我保護上有著更強的主體意識。他們認為農民工作為城市建設的一部分,應該平等分享城市發展的成果,他們的權益應得到充分的尊重和保障。沿海地區已出現了農民工工會組織。但是由于相關制度和法律的限制,他們的權益仍然很難得到保障。


    (七)第二代農民工工作耐受性更低
    第二代農民工的生長環境比第一代農民工更為優越,他們受教育程度高,職業期望高,決定了他們對物質和精神享受的要求更高。但是,更為優越的環境使得他們對工作的耐受力降低。他們不再希望做著和父輩相同的以體力勞動為主的工作。他們不再對臟、累、低工資的工作感到滿足,他們渴望更好的工作環境和更好的福利待遇。


    (八)第二代農民工需要更加完整的社會保障

    目前,由于相關政策法規還不太成熟,大部分第二代農民工在工作單位不享有社會保障,用工單位以各種原因鉆法律的空子,不給予農民工相應的法律保障,以達到減少單位成本的目的。但是由于第二代農民工的維權意識的提升、知識水平的提高,他們更渴望保障和城市公民一樣能夠保障自己的權益。


    第二代農民工大多年輕,資本積累還不足,他們需要更多的資金以供自己將來的生活。這使得他們更加迫切地希望完整社會保障更快的實現。


    第二代農民工會逐漸成為農民工隊伍的主體,既然社會的發展需要他們,那么社會應該更加重視他們的需求,予以他們更多的幫助。


    參考文獻:

    [1]董延芳,劉傳江.第二代農民工社會保障及相關問題分析[J].保險研究,2008,5

    儲桃紅.中國第二代農民工生存現狀之淺析[J].經濟研究導刊,2009,4

    熊堅.第二代農民工問題初探[J].價格月刊,2008,6

    上一篇:試論農民工代表是否一定要具有農民工身份?

    下一篇:在職研究生論文答辯時間推遲影響正常畢業嗎?

    溫馨提示

    內容由本網編輯整理和發布,內容僅供參考,由于各方面政策不斷變化調整,在職研究生同等學力申碩采用滾動式招生,部分學校學院專業招滿即停止招生,或者已經停止招生,目前可以報考的專業以線上咨詢或者填寫表單老師反饋結果為主。本內容不代表本網和各事業單位立場。

    我要報名(有紅色*表示必填項)

    在線提交信息,方便會盡快將審核結果進行公示

    • *姓名
    • *手機號
    • 報名專業
    • 留言
      《個人信息保護聲明》
      立即報名
    個人信息保護聲明

    歡迎您對在職研究生招生信息門戶網進行訪問,門戶網將按照本明及《隱私政策》的規定收集、使用、儲存您的個人信息,特此發布本聲明如下,請您認真閱讀。

    1、本網站尊重用戶隱私,嚴格按照國家有關規定處理在網站上預留的信息。

    2、用戶提交姓名、電話以及表單里的其他需要的信息僅用于報考在職研究生、考研輔導、專本科課程等網站所服務的項目使用。

    3、用戶提交信息,會有老師進行回訪確認學生的條件資質,是否符合報考相關的項目,以及符合報考哪個項目進行推薦。

    4、用戶提交信息是自愿提供,有權拒絕提交,但如果拒絕提交個人信息,本網站將無法提供招生信息,學員也無法了解到具體的招生信息,由此可能會給自己造成一定的影響。未滿18歲的用戶,必須在法定監護人已經閱讀本聲明的許可下,通過網站提交個人信息。

    5、學生提交個人信息,將享受本網站和第三方的服務,如果同時在其他網站預留信息,并且報名并未通過本網站提供的服務,本網站將不負責任何責任。

    6、本網站會非常注重用戶的隱私,不會將信息提供給任何與報名課程無關的第三方,除非用戶違反國家法律有關規定、國家強制要求提供用戶信息的除外。網站被第三方黑客攻擊造成的信息泄露,丟失、被盜用或被篡改等也不負任何責任。

    我要評論
    0 條評論

    微信掃一掃
    關注官網公眾號